Хирургическое лечение гипергидроза

Гиперегидроз – это заболевание, выражающееся в крайне обильном потоотделении, которое происходит независимо от двигательной активности человека, температуры его тела и окружающей среды. Сам по себе гипергидроз не несет никакой угрозы для жизни и не является заболеванием, влияющим на общее состояние организма. Однако от этого он не перестает быть серьезной проблемой для пациента. Вызывая дискомфорт и вполне ощутимые психологические страдания, гипергидроз требует лечения. Далеко не всегда медикаментозный способ борьбы с ним оказывается действенным, и тогда приходится прибегать к хирургическому методу лечения.

Хирургическое вмешательство, как правило, осуществляется, если речь идет о местном гипергидрозе (в случае обильного потения ладоней, подошв стоп, подмышечных впадин и т. д.). При генерализованном же гипергидрозе назначается полное обследование организма, так как он может быть симптомом других опасных заболеваний, с которыми, прежде всего, и нужно бороться.

Хирургические способы лечения гипергидроза можно разделить на два основных типа.

Первый – локальное воздействие на определенную зону с выраженными признаками гипергидроза.

Второй - более серьезное хирургическое вмешательство, при котором операция производится на грудном симпатическом стволе. Такой вид операции носит название эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС), применяется крайне редко, в исключительных случаях.

Наиболее часто используется локальное хирургическое лечение гипергидроза.

К локальным методам относятся:

  • липосакция подмышечной зоны;
  • иссечение кожи подмышечной зоны;
  • кюретаж – ультразвуковой или аспирационный.

Технология

При кюретаже через небольшие проколы в коже, диаметром около 5 миллиметров, хирург при помощи особого инструмента – кюретки – удаляет из-под кожи потовые железы в местах повышенного потоотделения. Операция производится под местной анестезией и длится менее получаса. Чаще всего кюретаж применяется при гипергидрозе подмышечной зоны. В большей степени он способствует снижению потливости в подвергаемой операции зоне, а не полному ее устранению, но при этом достигнутый уровень потоотделения, как правило, уже не меняется впоследствии.

Липосакция при лечении гипергидроза применяется у пациентов с избыточной массой тела. В ходе операционных манипуляций вместе с жировой клетчаткой из-под кожи удаляются и потовые железы, а также разрушаются нервы симпатического ствола. Потоотделение после лечения значительно снижается.

Неплохие результаты дает и иссечение, но оно оставляет после себя небольшой шрам, который может в некоторых случаях вызывать скованность движений, поэтому данный способ применяется редко.

Нежелательных побочных эффектов при локальном хирургическом лечении гипергидроза практически не наблюдается, а реабилитация протекает достаточно быстро и без осложнений. Данные операции малотравматичны, дают стойкий эффект и длительную ремиссию.

Продолжительность

Все перечисленные операции проводятся под местной анестезией, длятся 20-30 минут и не требуют специальных подготовительных мероприятий.

Противопоказания

Противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, обострение хронических болезней, беременность, нарушения свертываемости крови.